Boas Práticas: uma receita de esperança e reinserção social no Sart Fênix

05/05/2025 10h04 - Atualizado em 05/05/2025 10h10

Uma 'receita que dá esperança'. É assim que o acolhido Oscar Ribeiro de Almeida descreve o projeto 'Mão na Massa', do Serviço Residencial Transitório Fênix, um dos vencedores do Edital de Boas Práticas 2024.

Para Oscar, que está a quatro meses no serviço credenciado pela Rede Abraço, a gastronomia e a cozinha do espaço se tornaram o lugar onde todos os acolhidos que participam da iniciativa aquecem o respeito, a descontração e a alegria.

“A gastronomia traz para nós aquele ânimo que tanto precisamos neste momento de recuperação. É algo que alimenta. Alimenta o corpo, alimenta a alma, alimenta o nosso espírito. O tratamento, o conhecimento que é compartilhado, a convivência com os profissionais, tudo isso é especial. E somos imensamente gratos por acreditar em nós, por oferecer essas oportunidades para que possamos fazer o curso. Foi algo fundamental na nossa jornada de transformação como cidadãos”, afirma o acolhido. 

‘Receita de amor’

A iniciativa que envolve gastronomia, que também é apelidada por Oscar como ‘Receita de Amor’, ajuda os acolhidos a reduzir a ansiedade ao preencher o tempo durante a recuperação.

Para a atividade é necessário ter atenção plena e focar no presente, tal ação ajuda também a prevenir recaídas, a melhorar a saúde física e mental ao proporcionar aos participantes um senso de propósito por meio da reinserção social e da qualificação para um futuro melhor.

“Os cursos rápidos desempenham um papel crucial na qualificação dos acolhidos em comunidades terapêuticas. Eles oferecem aprendizado prático e direcionado, ajudando os participantes a desenvolverem novas habilidades e conhecimentos em curto prazo. Essa qualificação não só aumenta a autoestima e a confiança dos acolhidos, mas também melhora suas chances de reintegração social e profissional, contribuindo para uma recuperação mais efetiva e sustentável. Além disso, esses cursos promovem um ambiente de aprendizado contínuo, essencial para o desenvolvimento pessoal e emocional dos indivíduos em processo de recuperação”, afirma o coordenador do Sart, Jocimar Guaitolini.

Outras qualificações

No serviço credenciado, o projeto não é a única atividade oferecida para os atendidos. No ramo da gastronomia, a comunidade da igreja Nossa Senhora das Graças de Cariacica em parceria com o Senac-ES oferece ao Sart, o curso ‘Pizzas: Segredos e Receitas’.

Segundo o professor de gastronomia do Senac-ES, Bruno Dedé, que dá aulas no serviço credenciado, é possível ver um esforço e dedicação nos trabalhos realizados pelos acolhidos.

“Eles são muito dedicados, não preciso ficar lembrando de arrumar as coisas, lavar, fazer isso ou aquilo. Eles são proativos e têm sempre um desejo por conhecimento. Muitos aprendem para empreender ou até mesmo para fazer de coração para um familiar ou alguém especial. E eu sempre reforço: ‘tudo o que vocês demonstram aqui aumenta as chances de o negócio dar certo ou de se destacarem no mercado de trabalho’. E eles merecem todo reconhecimento por esse esforço”, ressalta Bruno.

Além da culinária, o Sart Fênix transforma vidas com o Contêiner Barbearia, que é outro destaque premiado no Edital de Boas Práticas 2023. O espaço oferece a formação profissional em barbearia.

Texto: Júlia Paranhos

Indicadores do Programa Estadual sobre Drogas desde 2019